DIETISTICA E NUTRIZIONE |
SPECIALISTA: |
Dr.ssa Carmen Cannata |
Specialista in Dietistica, alta formazione in chirurgia bariatrica, obesità e disturbi dell'alimentazione e della nutrizione |
La Nutrizione clinica è una specialità dell'area medica finalizzata al mantenimento, o al raggiungimento, di un adeguato stato di nutrizione. Essa studia il rapporto tra stato nutrizionale e salute dell'uomo e si occupa della prevenzione, diagnosi e cura della malnutrizione per eccesso, per difetto o selettiva. La nutrizione clinica e preventiva indaga anche il rapporto tra alcuni principi nutrizionali e lo sviluppo in salute o la prevenzione di alcune malattie (cardiovascolari, metaboliche, renali, neoplastiche). |
Raramente ci si sofferma sullo stretto rapporto che esiste tra nutrizione, alimentazione e buono stato di salute invece quest'ultimo è strettamente collegato alla corretta quantità di nutrienti e di energia forniti in base al fabbisogno personale, che deve tener conto anche delle preferenze e scelte alimentari derivanti da fattori socio-economici, culturali, edonistici e personali. |
Il Servizio di Dietistica e Nutrizione, improntato all'accoglienza, si prende cura di chi necessita di migliorare la propria salute e il proprio stile di vita attraverso l'acquisizione di un equilibrio alimentare che accordi le necessità terapeutiche con le esigenze soggettive, familiari, sociali e lavorative. Questo equilibrio si può raggiungere grazie a cambiamenti dello stato nutrizionale e delle abitudini alimentari, seguendo percorsi personalizzati di riabilitazione nutrizionale specifici per condizione o patologia. |
Nel caso di pazienti con disturbi dell'alimentazione e obesità, la Specialista della nutrizione si avvale di strategie e tecniche di Terapia cognitivo-comportamentale (CBT-E) per favorire l'aderenza del paziente a un piano alimentare personalizzato, elaborato sulla base di un'attenta valutazione dello stato nutrizionale e delle esigenze di vita, dove la parola "dieta" viene spiegata e utilizzata nel suo vero significato derivante del termine greco "diaita" ovvero "stile di vita". |
Oltre alle indicazioni di tipo nutrizionale, il percorso di rieducazione alimentare promuove l'apprendimento di comportamenti utili ad allenare la persona al conseguimento e mantenimento nel tempo di un'alimentazione adeguata attraverso l'utilizzo del Counceling nutrizionale e motivazionale, instaurando una relazione di aiuto basata sull'ascolto empatico, riflessivo e non giudicante, che assume il punto di vista dell'altro e presta attenzione alle parole per far emergere e rafforzare le motivazioni su cui fare leva per incentivare la persona a compiere scelte consapevoli di miglioramento della propria qualità di vita promuovendo l'auto-efficacia. |
Il piano alimentare personalizzato costituisce la guida per un'educazione alimentare e, in alcune condizioni patologiche, diventa una terapia specifica da seguire in modo attento per ritrovare la salute. Oltre alla valutazione dello stato nutrizionale e all'elaborazione del piano alimentare adeguato la Specialista può consigliare supplementazioni e integrazioni nutrizionali specifiche per condizione e può ritenere utili accertamenti clinici e strumentali eseguibili internamente come: |
- analisi genetica del Microbiota intestinale attraverso Test BiomaPlan. |
- valutazione della Composizione corporea attraverso Bioimpedenziometria Vettoriale (BIVA); |
Il Servizio di Dietistica e Nutrizione eroga consulenze per: |
Allergie e intolleranze alimentari |
Sovrappeso e obesità |
Diabete, sindrome metabolica, ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia |
Disturbi dell'apparato digerente (dispepsia, colite, reflusso gastroesofageo, gastrite, stipsi, malattie infiammatorie intestinali, diverticoli, epatiti) |
Disturbi intestinali (colite, sindrome del colon irritabile (IBS), malattie infiammatorie intestinali (MICI), divertite, stipsi) |
Disturbi del metabolismo della tiroide (in terapia con lo specialista in endocrinologia) |
Cardiopatie e ipertensione |
Disturbi del comportamento alimentare (anoressia e bulimia nervosa (AN e BN), binge eating disorder (BED) |
Sindrome dell'ovaio policistico (PCOS) |
Gravidanza e allattamento |
Menopausa, osteoporosi |
Alimentazione dello sportivo |
Patologie dell'età pediatrica (percorso con i genitori) |
- Servizio di Riabilitazione nutrizionale integrata dell'obesità |
- Test Biomaplan: analisi della flora batterica intestinale |